Признание банкротом

Признание права собственности отсутствующим: всё, что нужно знать! Как признать права собственности на дом: легко, когда знаешь! Перейти к архиву рубрики Гражданско правовая защита права собственности и других вещных прав. В обыденном понимании нередко складывается представление о том, что такие объекты могут признание банкротом присвоены без каких-либо проблем.

На самом деле это не так. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. В некоторых случаях в категорию бесхозяйственного недвижимого имущества могут войти объекты незавершённого строительства, что чревато достаточно долгими судебными тяжбами также это касается признания права собственности на самовольную постройку. Как избежать того, чтобы не попасть в категорию истцов или ответчиков по данному прецеденту? И что делать, если ваше имущество было признано бесхозным?

Данный процесс имеет надлежащий порядок передачи вещных прав. Исключение составляет нахождение кладов, их присвоение запрещено законом. Однако собственник земельного участка, на котором был обнаружен клад или лицо его нашедшее имеют право на материальную компенсацию. Для того чтобы её получить, также необходимо сдать находку в фонд государства, оформив её надлежащим образом. В некоторых случаях объекты незавершённого строительства, при условии, что они не были поставлены на кадастровый учёт, могут быть отнесены к имуществу, не имеющему хозяев. В этом случае муниципалитет имеет право выступить с иском о признании данного объекта бесхозным. В этом случае претенденту на право собственности в отношении бесхозного объекта придётся обращаться в суд.

Без процедуры досудебного урегулирования исковое производство возбуждено не будет. Она заключается в том, что найденная вами бесхозная вещь регистрируется в полицейском участке, оценивается независимым экспертом и ожидает возможности возвращения к законному владельцу в течение полугода. По истечении указанного срока, вы имеете право подать исковое заявление в суд. Досудебное урегулирование предполагает, что субъект хозяйствования обязан поставить данный объект на кадастровый учёт, после чего в течение 1 года ожидать появления лиц, претендующих на владение недостроенным объектом. Ваше имущество или объект незавершённого строительства было признано бесхозяйственным.

На ваше имущество было совершено покушение со стороны третьих лиц, с претензией на то, что оно не имеет владельца. Вами была обнаружена бесхозная вещь, и вы планируете вступить во владение ею после проведения досудебной процедуры. Вы имеете право претендовать на владение вещью, признанной бесхозной или объектом незавершённого строительства. У вас имеются факты, подтверждающие ваше право на владение имуществом, в отношении которого возбужден иск. Вы открыто пользуетесь бесхозной вещью более 15 лет, предполагая правомочность пользования. Подсудность Подсудность данного вопроса относится к суду общей юрисдикции первой инстанции, в порядке искового производства. Если речь идёт о движимом имуществе, то исковое заявление необходимо подавать по месту нахождения ответчика или по месту нахождения вещи, как правило, документы в суд подготавливаются сотрудниками полиции, к которым обратилось лицо с находкой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: